Ворошиловская батарея

Страна
Россия
Область
Приморский край
Город
Владивосток
Достопримечательности
Музеи
Название объекта
Ворошиловская батарея
Описание

# Ворошиловская батарея: символ обороны и военного наследия

Ворошиловская батарея — это величественное сооружение, известное своим могучим калибром в 305 мм. Эта впечатляющая башенная батарея, расположенная на острове Русском в городе Владивостоке, носит имя выдающегося деятеля Клима Ворошилова.

Под каждой из двух башен батареи находятся подземные жилые и технические помещения, а также склады боекомплекта, всего три этажа. Башни связаны между собой потерной глубокого заложения длиной 250 метров.

История Ворошиловской батареи началась весной 1931 года, когда Реввоенсовет СССР принял решение о растущей обороне Владивостока. Комиссия, возглавляемая наркомом обороны Климом Ворошиловым, выбрала остров недалеко от восточного угла бухты Новик в качестве нового «плацдарма». Здесь было решено установить башенную артиллерийскую батарею с калибром 305 мм, вооружив ее двумя бронебашенными установками с линейного корабля «Михаил Фрунзе», бывшего линкора «Полтава». После переоборудования установки получили обозначение МБ-3-12ФМ.

Большая часть бетонных, скальных и подземных работ была выполнена в 1932-1933 годах. Детали башен и орудийных стволов были доставлены на остров на баржах. Чтобы перевезти башенные конструкции с мыса Полонского на берегу бухты Новик, была проложена железная дорога. Механизмы и металлоконструкции доставлялись к месту строительства батареи по льду с помощью тракторных волокуш. Монтаж первой башни был завершен 1 февраля 1934 года, а второй — 1 апреля того же года. 11 ноября 1934 года только что созданной батарее было присвоено имя Клима Ворошилова. Первым командиром батареи был назначен майор Николай Арсеньев. В 1941 году были установлены новые стволы, а старые были сняты и оставлены возле башен после проведения процедуры лейнирования.

В ходе реформирования Вооруженных сил Российской Федерации в 1997 году батарея была расформирована как боевая единица. С 1998 года на ее месте был создан филиал Военно-исторического музея Тихоокеанского флота — Мемориальный комплекс «Ворошиловская батарея». Аналогичная батарея с двумя башнями, также вооруженная орудиями с линейного корабля «Фрунзе», расположена в Севастополе: 30-я бронебашенная батарея.

Таким образом, Ворошиловская батарея становится не только историческим памятником, но и символом обороны и военного наследия. Она привлекает внимание туристов и посетителей, желающих окунуться в историю и почтить память тех, кто отстоял территорию Владивостока и России.
Туристический портал ALDITA.RU предлагает для вас сервис онлайн бронирования.

Морские прогулки
Аренда авто
Аренда катеров
Аренда недвижимости
Экскурсии
Услуги гидов

 

Email:ofis@aldita.ru
  • 476 Просмотра(ов)

Найти город или выбрать популярное из списка
Нажмите иконку установки ниже, и выберите Добавить на домашний экран.