Остров Шкота

Страна
Россия
Область
Приморский край
Город
Владивосток
Достопримечательности
Острова
Название объекта
Остров Шкота
Описание

Остров Шкота располагается в южной части Приморского края и его рельеф типичен для этих мест. Юго-восточное побережье острова, обращенное к открытому морю, находится на более высоком уровне, чем остальная часть острова. На обращенных на север и северо-запад участках склонов, которые постепенно спускаются к бухтам Новый Джигит и Пограничной, можно найти красивые галечные пляжи. К северу острова тянется галечная коса, которая заканчивается в мелководном проливе, не доходя до соседнего острова Русский на сотни метров. Важно отметить, что Шкота – самый большой остров в Приморье, на который можно попасть пешком, перешагивая броды.
Остров покрыт густым широколиственным лесом, за исключением лугов, расположенных на верхних склонах, обращенных в сторону открытого моря, и пустырей на северной косе. Также, на восточном побережье острова имеются несколько небольших источников пресной воды. Через весь остров от косы до маяка проходит дорога, но, к сожалению, она сильно заросла и не поддается использованию.
Одной из достопримечательностей, которую можно было найти на острове, был кекур Палец, напоминающий башню, расположенный у югозападного берега. Однако, в 2020 году он был разрушен тайфуном Майсак в сентябре.

В последние годы остров Шкота стал одним из самых модных мест для путешествий. Еще лет десять назад на остров попасть было трудно: сначала на пароме до Русского острова, затем на автобусе до Воеводы или Экипажного, и, наконец, пару-тройку часов ходьбы пешком, если знакомы дороги и вам не страшен бодрый темп. Сегодня же каждые выходные на острове можно встретить массу отдыхающих, в том числе на вертолетах. Остров маленький, но интересный своими скалами, маяком и останками военных сооружений. Однако мало кто знает, кому принадлежит его имя. А, на самом деле, имя или, точнее, фамилия, является одной из самых распространенных на карте Приморского края.
Николай Яковлевич Шкот был родом из далекой от Приморья Костромской губернии в 1828 году. Он был сыном военно-морского офицера, который принимал участие в Виборгском и Ревельском морских сражениях, Якова Андреевича Шкота, внука шотландского подданного, который прибыл в Россию во времена Петра I и присоединился к военной службе. В соответствии с традициями того времени, Николай последовал по стопам своего отца и начал служить военным моряком. В 1846 году он поступил на обучение в Морской кадетский корпус, расположенный в Санкт-Петербурге, и был награжден пого нами гардемарина.
Через два года после окончания обучения в кадетском корпусе и получения звания мичмана, Николай Яковлевич Шкот был отправлен на службу в 28-й флотский экипаж на Черном море. Во время своей службы там он участвовал в Крымской войне. В начале войны, в 1853 году, командовал 28-м экипажем капитан 1-го ранга Семен Григорьевич Алексеев. Экипаж состоял из линейного корабля “Верна”, фрегата “Мидия”, пароходов “Могучий” и “Аргонавт”, а также транспортов “Аккерман”, “Килия” и “Портица”. Николай Яковлевич служил в экипаже “Мидии”. Кроме того, он также был частью экипажа корвета “Пилад”, который вошел в состав 29-го флотского экипажа, а затем на тендере “Проворный” 33-го экипажа. Все эти экипажи входили в состав 4-й флотской дивизии под командованием контр-адмирала Федора Михайловича Новосильского. Это имя знакомо жителям Приморья, потому что мыс Новосильского на Русском острове назван в честь племянника адмирала, Андрея Павловича Новосильского. Он служил на корвете “Новик”, чей экипаж исследовал акваторию залива Петра Великого в 1862 году.
Действительно, Николай Яковлевич Шкот оставил свой след в истории Приморского края, но вряд ли многие из нас знают о нем и его подвигах. Стоит помнить, что он был выдающимся морским офицером и участником Крымской войны. Именно благодаря его службе и подвигам, мы имеем сегодня множество объектов, названных в его честь. Помнить о них – это как-то означает помнить и о нем самом, о его подвигах и жертвах, которые он принес ради своей страны. Мы должны сохранять память о таких выдающихся личностях и чтить их подвиги.

Добраться до острова, можно с помощью такси. В зимнее время можно пройти по перешейку и попасть на остров шкота. Летом, можно воспользоваться услугой морского такси.

Туристический портал ALDITA.RU предлагает для вас сервис онлайн бронирования.

Морские прогулки
Аренда авто
Аренда катеров
Аренда недвижимости
Экскурсии
Услуги гидов

Email:ofis@aldita.ru
  • 434 Просмотра(ов)

Найти город или выбрать популярное из списка
Нажмите иконку установки ниже, и выберите Добавить на домашний экран.