Пляж Ахлестышего

Страна
Россия
Область
Приморский край
Город
Владивосток
Достопримечательности
Пляжи
Название объекта
Пляж Ахлестышего
Описание

Одним из самых излюбленных и легкодоступных мест для отдыха на острове Русский является бухта Ахлестышева, расположенная всего в 20 километрах от Владивостока, на полуострове Саперный, недалеко от Приморского океанариума.

Своё название бухта получила в честь русского моряка и контр-адмирала Михаила Александровича Ахлестышева, который активно участвовал в гидрографических исследованиях залива Петра Великого.

Бухта представляет собой морскую лагуну, с одной стороны которой находится песчаная отмель, а с другой — мыс с таким же названием. От залива её отделяет небольшой остров. В районе бухты есть несколько пляжей с различными типами покрытий: песчаным, галечным и каменистым. Некоторые из них расположены на основном побережье, другие — на мысе, и чтобы искупаться и позагорать, иногда приходится пройти по воде. Вход на все пляжи свободный.

Вода в лагуне прозрачная и благодаря мелководности почти всегда тёплая. Часто дует ветер, но волн нет. Купальный сезон длится до начала октября. В сезон на пляжах много отдыхающих, некоторые приезжают на несколько часов, а другие остаются на несколько недель в палатках.

Самое популярное место для отдыха находится на левом берегу бухты, напротив острова. Покрытие пляжа — песчано-галечное с небольшими камнями, переходящее в открытый травянистый берег. Вход в море пологий, что удобно для семей с маленькими детьми. На дне можно найти песок, ил и ракушки, водорослей мало, медуз нет.

Раньше этот пляж был абсолютно не обустроен. Машины парковались прямо у берега, за чистотой никто не следил. Не было никакой инфраструктуры, а также возможности укрыться от солнца.

Сейчас проводится благоустройство рекреационной зоны. При этом реконструкция набережной не повлияет на сохранность памятника исторического наследия — древнего поселения железного века, расположенного у мыса Ахлестышева.

По плану пляж будет оборудован различными спусками к воде, пандусами и пирсами. Он станет доступен для маломобильных граждан, для которых будет установлен автономный туалет. На набережной построят многофункциональный теневой навес с павильонами кафе и пунктами проката. Также будут организованы детская игровая зона, спортивная площадка с тренажёрами и зона для кемпинга. Кроме того, появятся входная зона с контрольно-пропускным пунктом, парковка и входная площадь.

Основные работы должны быть завершены к началу купального сезона 2021 года. При этом пока пляж Ахлестышева не будет полностью благоустроен, плата за вход взиматься не будет. Местные жители отмечают, что уже появились лежаки для людей, дорожка с твёрдым покрытием, но теперь нет возможности спустить лодку к морю, как это было раньше.

Общая длина побережья острова Ахлестышева (ранее Луценко) составляет 880 метров. На северном и восточном берегах ширина пляжа достигает 6 метров, покрытие — каменистое. На южном и западном побережье сужается до 1,5–2,5 метров и состоит из гальки. Береговая линия почти на всём протяжении ровная, только на юго-западной стороне есть небольшая бухточка с песчаным пляжем. Здесь часто устраивают палаточный городок.

Поверхность острова покрыта травой. Попасть на него можно вброд, ширина пролива со стороны пляжа Ахлестышева составляет всего 70 метров, а глубина — около метра. Расстояние между юго-восточной частью островка и одноимённым мысом — 170 метров. Между ними простирается каменистый риф глубиной 0,2 метра, который защищает бухту от высоких волн.

Покрытие пляжа на восточном берегу бухты Ахлестышева — песчаное с крупными булыжниками. А прибрежная часть, обращённая к Уссурийскому заливу, отличается более грубыми камнями на берегу, резкой глубиной и не рекомендуется для отдыха с маленькими детьми. Часто наблюдаются сильные волны, поэтому это место стало популярным среди серферов. Здесь организован кемпинг Surf Camp SWELL с площадкой для стоянки и отдыха.

Лагерь работает с мая по октябрь. Сюда можно приехать просто отдохнуть, пообщаться, послушать музыку или получить уроки серфинга (всё необходимое снаряжение включено в стоимость). К услугам гостей терраса, частный пляж, душ, туалет, кухня и умывальник. Есть прокат палаток и спортивного инвентаря. Также доступен бесплатный Wi-Fi и парковка.

Серф-лагерь предлагает возможность в компании единомышленников отправиться на прогулку на байдарках или SUP (особый вид катания на сёрфе, где нужно отталкиваться веслом) по окрестностям Русского острова или пройтись пешком по его живописным местам.

Кстати, на мысе Ахлестышева растут амурские маки. Мало кто знает, что этот нежный цветок, наряду с рододендроном остроконечным, является неофициальным символом Приморского края. Обычно белые маки цветут летом, но при ранней весне их можно увидеть уже в мае. А в 500 метрах к югу от кемпинга есть озеро Ахлестышева с болотистыми берегами. 

Email:ofis@aldita.ru
  • 276 Просмотра(ов)

Найти город или выбрать популярное из списка
Нажмите иконку установки ниже, и выберите Добавить на домашний экран.