Остров Аскольд

Страна
Россия
Область
Приморский край
Город
Владивосток
Достопримечательности
Острова
Название объекта
Остров Аскольд
Описание

Остров Аскольд, расположенный в проливе между материковой частью Приморского края и островом Русский, занимает площадь около 16 квадратных километров. В центре острова возвышается гора, достигающая 40 метров в высоту, известная как «Унковский камень».

Скалы острова представляют серьезную опасность для судоходства, поэтому их местоположение было отмечено двумя навигационными знаками. В 1862-1863 годах подполковник В.М. Бабкин провёл более подробное описание залива и предложил назвать остров в честь пролива, так как название «Маячный» могло запутать мореплавателей.

В 1868 году на острове произошли кровавые столкновения между манзами и солдатами, посланными туда для защиты. В 1892 году командование крепости Владивосток приняло решение создать на острове постоянный наблюдательный пункт, связав его со штабом телеграфной линией. Главной задачей было следить за попытками японцев установить минные заграждения перед проливом Босфор Восточный.

Туманы, закрывающие подходы к острову, создавали трудности для наблюдателей крепости. Остров имеет изогнутую форму, его южная сторона обращена к морю и образует бухту, названную в честь клипера «Наездник». На берегу бухты расположен посёлок, построенный в 1876 году золотопромышленником Кустером. Позднее на сопке была построена метеостанция, и девушкам-гидронаблюдателям приходилось четыре раза в день подниматься по лестнице, преодолевая расстояние в 300 метров вверх и вниз.

Для защиты от высадки десанта было построено несколько дотов, но это считалось маловероятным, так как всё пространство перед островом обстреливалось «Ворошиловской батареей».

Олени острова Аскольд

В 1874-1879 годах управляющим золотым прииском на острове Аскольд был Михаил Янковский. За пять лет он хорошо изучил остров и его обитателей и написал в своём очерке:

«В прежние времена олени заселяли остров в большом количестве, о чём свидетельствуют многочисленные тропы, пересекающие друг друга и иногда достигающие глубины в 8 дюймов. Они служат им любимым местом пребывания».

В 1874 году на острове оставалось около 60 оленей, остальные были истреблены, предположительно, хунхузами, которые контролировали манзов, занимавшихся золотодобычей. Олени были на грани полного исчезновения.

Однако с приходом Янковского ситуация изменилась. Было создано аскольдинское охотничье общество, и был разработан общий для всех охотников устав, который запрещал отстрел оленух и строго ограничивал сроки охоты. Также были истреблены хищники.

Благодаря принятым мерам, к 1879 году число оленей увеличилось до 250 голов. Учитывая, что в зимы 1877/1878 и 1878/1879 годов было отстрелено по 50 голов, к моменту окончания службы Янковского на прииске в 1879 году островное стадо достигло 3000 голов.

После отъезда Янковского остров снова оказался в руках браконьеров, и охота на оленей стала бесконтрольной. Манзы отстреливали оленей для добычи пантов. На это обратил внимание Иван Алексеевич Бушуев, любитель охоты, который в то время был прокурором Владивостока.

В 1887 году в Южно-Уссурийский край прибыл великий князь Александр Михайлович Романов. Он заинтересовался охотой на острове и обратил внимание на ситуацию с оленями. Он предложил создать охотничье общество. В январе 1888 года по его инициативе и при участии Бушуева было открыто Владивостокское общество любителей охоты, которое должно было заботиться о воспроизводстве стада. В общество также вошли такие влиятельные лица, как великий князь Кирилл Владимирович и принц Генрих Прусский, а также губернаторы Приморской области и Приамурского края.

С этого момента остров Аскольд находился под надзором общества, и охота была разрешена только его членам. Благодаря этому удалось ограничить отстрел оленей, и их число в 1890-е годы достигло 4000 голов. В своих трудах об этом писал В.К. Арсеньев:

«Лет пятнадцать тому назад здесь было до четырёх тысяч оленей. Из-за браконьерства, глубоких снегов и ухудшения подножного корма животные стали быстро сокращаться в числе, и теперь на всём острове их насчитывается не более полутораста голов.

Выбирая только кормовые травы, олени способствовали распространению по острову растений, непригодных для корма. Из-за изоляции и кровосмешения плодовитость оленей снизилась до минимума.

Туристический портал ALDITA.RU предлагает для вас сервис онлайн бронирования.
Морские прогулки
Аренда авто
Аренда катеров
Аренда недвижимости
Экскурсии
Услуги гидов

Email:ofis@aldita.ru
  • 305 Просмотра(ов)

Найти город или выбрать популярное из списка
Нажмите иконку установки ниже, и выберите Добавить на домашний экран.