
Храм Истины, расположенный на берегу Сиамского залива, уже несколько десятилетий притягивает внимание своими впечатляющими размерами и красотой. Многие могли увидеть его в комедии «Любовь в большом городе 2», где была рассказана одна из связанных с ним легенд.
Строительство храма началось в 1981 году, но до сих пор не завершено. По одной из версий, предприниматель Лека Вирияпана, который начал строительство, не спешил его закончить из-за предсказания о своей смерти после завершения работ. Однако он скончался в 2000 году, когда храм ещё не был достроен. Его сын, продолживший дело отца, также не торопится с завершением строительства, ссылаясь на то же самое пророчество. Теперь окончательным сроком сдачи храма в эксплуатацию обозначен 2025 год.
Строительство не финансируется государством, поэтому оно продолжается на деньги, вырученные от экскурсий. Многие элементы храма уже нуждаются в реставрации, и соблюдение сроков окончательной сдачи остается под вопросом.
Ситуация осложняется тем, что храм полностью состоит из ценных пород дерева и строится без использования гвоздей. Некоторые туристы, тем не менее, находят гвозди в дереве и пытаются уличить строителей в неискренности. Однако эти гвозди забиты не полностью. Они используются в тех местах, где началось разрушение, и их не полностью забивают, чтобы во время реставрационных работ их можно было извлечь, не повредив поверхность.
Шедевр деревянного зодчества
Храм Истины впечатляет своими размерами и внешним видом. Каждый элемент вырезан из дерева вручную.
Храм состоит из четырёх залов. Индийский зал посвящён стихиям. Огонь символизируют драконы, извергающие пламя, землю — растения и животные, воздух — деревья, вырезанные таким образом, что создается впечатление их движения от порывов ветра, а вода отражена воплощенными в дереве океанскими волнами.
В Китайском зале можно увидеть несколько статуй, которые отображают разные воплощения Бодхисаттв. Для буддистов всего мира это существо, принявшее решение стать Буддой для лучшей жизни всего живого. Отличительной чертой этого зала являются колонны, имеющие форму восьмигранника.
В Тайском зале находятся статуи семи аваторов, символизирующих дни недели. Самая большая статуя — это символ воскресенья, дня рождения короля. В этом зале постоянно звучат мантры и находятся пять ступеней, перед которыми совершают свои молитвы верующие.
Последний зал — Камбоджийский. Здесь расположена деревянная скульптурная композиция, изображающая семью с тремя детьми.
Вокруг основного шпиля храма стоят ещё четыре, являющиеся символом пути к истине. Украшением шпилей служат фигуры тайских дев, а основной увенчан фигурой всадника Пра-Шри, пятой реинкарнацией Великого Будды. Каждая фигура девы наделена особым смыслом. У одной в руках находится цветок лотоса — это воплощение Религии, другая держит книгу и символизирует Философию, третья, с голубем — воплощение Мира, а четвертая с младенцем олицетворяет Жизнь.
Так как строительство всё ещё продолжается, во время посещения Храма можно увидеть, как мастера создают свои шедевры, виртуозно вырезая из дерева самые немыслимые узоры и фигуры.
Исполнение желаний
Трудно представить, что всё это сделано из дерева. Верующие искренне верят, что в этом Храме Будда слышит желания простых смертных и даже исполняет их, если соблюсти определенный ритуал.
Чтобы Будда исполнил желание, до него надо достучаться. На противоположной от входа стороне находятся три железных предмета, помогающие достучаться до Будды. Чтобы желание исполнилось, нужно сначала поприветствовать Будду тремя ударами по треугольнику. Три удара в центральный колокол очищают карму просящего, а три удара в гонг с мыслями о просьбе помогают донести просьбы до бога.
Ни в коем случае нельзя менять последовательность ударов, это станет препятствием на пути к мечте. А если беспорядочно ударять по металлическим предметам, можно получить штраф. Но даже штраф не так страшен, как оскорбление Будды подобными действиями.
В Камбоджийском зале, у скульптурной композиции, изображающей семью, можно просить о семейном благополучии и помощи в зачатии ребенка. Если потереть правую руку статуи малыша, то это поможет зачать девочку, левую — мальчика.
А натёртые до блеска коленка напоминают о том, что здесь можно просить о здоровье и благополучии своих родителей. Некоторые же считают, что тем самым просители ещё и просят благословений своему браку.
- 159 Просмотра(ов)